快捷搜索:

【央视快评】努力建设黄河流域生态保护和高质

近日,习近平总布告在宁夏考察时强调,要把保障黄河长治久安作为重中之重,实施河道和滩区综合管理工程,统筹推进两岸堤防、河道控导、滩区管理,推进水资本节约集约使用,统筹推进生态保护修复和情况管理,努力扶植黄河流域生态保护和高质量成长先行区。

习近平总布告的紧张唆使,对包括宁夏在内的黄河流域具有重大年夜的理论和实践指示意义,为加强黄河流域生态保护、匆匆进黄河流域高质量成长、保障黄河长治久安指清楚明了清晰的偏向、注入了新的动力,凝聚起再启程的信心决心。

因黄河而兴、因黄河而美、因黄河而强。宁夏是黄河流经9个省区中独一全境属于黄河流域的省份,自古以来受黄河滋养润泽津润。党的十八大年夜以来,习近平总布告两度考察宁夏,对加强黄河管理、匆匆进高质量成长提出了一系列要求。宁夏广大年夜干部群众切记总布告殷切嘱托,在守住生态红线的同时,容身地域特色成长节水农业、打造沿河旅游、扶植生态园区,蹚出了一条黄河管理与使用的新门路。

跳出宁夏一域看黄河,站位全国大年夜局谋成长。黄河流域大年夜部分地区生态情况“痼疾”多、成长路径倚重倚能“转舵”慢,对外开放程度低、贫苦人口多、贫苦程度深,面临抓保护与匆匆成长的双重历史重任。在习近平总布告的亲身筹谋和支配下,黄河流域生态保护和高质量成长上升为重大年夜国家计谋,这是千载难逢的历史机遇。沿黄各地要牢牢捉住机遇,推进经济社会成长开发新场所场面。

乘势而上,聚势而强。沿黄各地要尊重自然规律、维持历史定力,牢靠树立“一盘棋”思惟,统筹好当前与长远、整体与局部、开拓与保护等各方面关系,一张蓝图绘到底,一茬接着一茬干;要从实际启程,宜水则水、宜山则山,宜粮则粮、宜农则农,宜工则工、宜商则商,充分发挥对照上风,积极探索富有地域特色的高质量成长新门路,绘就“保护黄河富九省”的新历史画卷。

“黄河落天走东海,万里写入襟怀胸襟间。”黄河流域各省区要切记习近平总布告紧张唆使精神,坚决政治自觉、扛起历史责任,以更大年夜决心、更高标准、更实举措,紧紧守好改良生态情况生命线,在黄河流域生态保护和高质量成长中展现更大年夜作为,唱响新期间的“黄河大年夜合唱”,成绩黄河安澜、海晏河清的千年夷易近族贪图!

央视评论员

您可能还会对下面的文章感兴趣: