快捷搜索:

长护险离“老有所护”有多远

跟着我国人口老龄化进程加快,掉能半掉能老年人的照护问题受到越来越多关注。近日,国家医疗保障局宣布《关于扩大年夜经久照料护士保险轨制试点的指示意见》(以下简称《收罗意见稿》),并向社会公开收罗意见。

经久照料护士险是为掉能职员基础生活照料和与基础生活亲昵相关的医疗照料护士供给资金或办事保障的社会保险轨制,又被称为社保“第六险”。该轨制从2016年在全国15个城市试点开始,就被觉得是应对老龄化问题的紧张举措,受到社会广泛关注。这次《收罗意见稿》增添了14个试点城市,原则上每个省份一个试点城市,将大年夜大年夜推动该项政策的进展,让更多白叟实现“老有所护”。

经久照料护士是天下普遍存在的难题。所谓的久病床前无孝子,说的便是照料护士之痛。我国现有掉能掉智老年人口已超4000万,直接影响约1亿户家庭。家庭包袱綦重、子女供养压力大年夜成为这些家庭的常态。经久照料护士险,可以大年夜大年夜削减家庭经济包袱和照护压力。但要周全执行,让白叟真正“老有所护”,还必要过三关。

一是资金关。今朝经久照料护士险的资金滥觞单一,筹资布局分歧理。医保基金占对照高,小我缴费占对照低,没有表现保险权责对等原则,长远来看可持续性较差。该若何建立可持续的资金张罗机制,增添资金总量,轨制上应做更多考量。

二是办事关。今朝养老机构数量严重不够,能供给的经久照料护士办事尤其是居家办事相对有限。经久照料护士试点大年夜都只珍惜度掉能群体,受益人群对照小。2019年中国经久照料护士调研申报显示,在不斟酌用度、办事资本等身分的条件下,有七成以上受访白叟存在不合程度的照料护士需求。今朝的照料护士需求与办事提供之间存在伟大年夜差距。

三是人力关。若按国际上掉能白叟与照料护士职员人数比3∶1的标准推算,我国今朝至少必要1300多万名照料护士员,而现有养老照料护士从业职员不够100万人,办事职员缺口伟大年夜。

老有所养,病有所医是最受关注的夷易近生话题,期望经久照料护士险在试点根基上尽快完善,稳步推进,赓续增强人夷易近的幸福感。

(广州日报评论员谭敏)

您可能还会对下面的文章感兴趣: