快捷搜索:

"去污神器"没那么神 面对"魔术"般的广告特

本组漫画/张平原

台海网5月25日讯 据厦门日报报道日前,种种短视频平台和微商圈子里,呈现不幼年广告——燃气灶上布满陈年油污,商家用洁净剂一喷就能擦得干净如新;为了证实产品的美白祛斑效果,商家将乳液涂在鹌鹑蛋上,轻松擦掉落斑点……

一些市夷易近反应,购买网上商家推销的产品后,应用效果却不像广告中这么神奇。本报记者咨询化学师长教师后得知,这些广告殊效的道理着实很简单,可以用常见的生活用品轻松还原。记者也用实验揭秘,提醒大年夜家留意。

酱油加淀粉可仿制陈年油污。

实验1

陈年油污可用酱油加淀粉仿造

不少洁净剂广告中,只要轻松一喷,“陈年油污”一擦即掉落。着实,少许酱油和淀粉便可制作出以假乱真的“陈年油污”。

记者实验了这一历程——将少许淀粉加入酱油中,搅匀后倒入喷壶,喷淋在不锈钢蒸盘上。用电吹风的热风对蒸盘吹2分钟阁下,酱油淀粉混杂物颜色呈黑褐色,看起来和油污相似,触感干硬。

记者考试测验用干燥的手指擦拭,没有法子抹掉落,但用湿抹布轻轻擦拭,很轻松就能将蒸盘上的混杂物清理干净,根本用不着洁净剂,“陈年油污”一擦即掉落只是视觉殊效。

道理解析:

厦门市湖里中学化学师长教师、特级西席陈美钗奉告记者,陈年油污平日为油渍和污渍,油渍因应用不合的油,如猪油、花生油、菜籽油等导致因素不合。污渍也一样,不合的厨房情况污渍不合,如粉尘、厨房燃料不完全燃烧孕育发生的炭黑等。因因素不合,还没有一款产品能包管瞬间洁净所有油渍和污渍。

实验2

鹌鹑蛋一擦就白?只需用白醋浸泡

有售卖美白淡斑产品的商家在广告中为证实产品效果,将乳液涂在鹌鹑蛋上,轻松擦掉落蛋壳上的斑点。着实,不应用任何美白乳液,仅用白醋浸泡鹌鹑蛋,也可以杀青同样效果。

记者将5个鹌鹑蛋放入杯中,随后加入白醋,使白醋完全浸过鹌鹑蛋。在浸泡历程中,赓续有小气泡从鹌鹑蛋周边冒上来。1分钟后掏出1个鹌鹑蛋,牙刷轻轻一刷,鹌鹑蛋上的斑纹被刷掉落,蛋壳上只剩下渺小的褐色斑点,用指甲轻擦完全可以清除。

浸泡4分钟后,记者再次掏出一个鹌鹑蛋,用手一搓,鹌鹑蛋快速脱掉落“花外衣”。轻轻拨动还在白醋里浸泡的鹌鹑蛋,蛋壳上有部分地方已变得洁白,轻轻触碰蛋壳上的褐色斑点,这些斑点轻松脱落。将浸泡后的鹌鹑蛋掏出至水龙头下洗濯,褐色斑点迅速被冲掉落,鹌鹑蛋“面貌一新”。

道理解析:

陈美钗师长教师奉告记者,鹌鹑蛋壳含有碳酸钙,它能与醋酸发生化学反映天生可溶性物质,以是蛋壳上的斑点也随之被撤除。

您可能还会对下面的文章感兴趣: